Fanny Perrin, éleveuse à La Bresse

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
HISTOIRE DE L'EXPLOITATION

Fanny est en GAEC avec Fabien REMY et Joëlle FLEURETTE depuis 2018. Le GAEC du Saichy existe depuis plusieurs générations. Ils élèvent ensemble un troupeau de race Vosgienne et ont un atelier de diversification en fromages et steaks hachés.

Le troupeau produit 110.000 litres de lait par an avec lesquels Fanny produit différents fromages : tomme, Munster et fromage à raclette. Ils sont ensuite vendu en direct à la ferme ou sur des marchés.

AGRICULTRICE, POURQUOI ?

« Je suis devenue agricultrice par envie et par amour des animaux. À l’époque j’ai suivi mon conjoint. Mes parents étaient également agriculteurs, j’ai donc évolué dans l'agriculture depuis toute petite. La diversification était un élément important pour moi, c’est pour cela que j’ai repris une ferme déjà diversifiée, avec la production de fromages et de viandes. À l’avenir j’aimerais développer une production de fromage frais. »

 

CHIFFRES CLÉS DE L'EXPLOITATION

65 bovins
dont 30 vaches laitières,
des veaux et génisses

85 ha de prairies

Photos : Michel LAURENT

Retrouvez la Ferme du Saichy
sur Facebook


@Ferme-Du-Saichy

Chiffres clés de l'agriculture vosgienne

1750 exploitations agricoles
dont 50% ont une activité laitière

80% bovins, 12% ovins, 3% caprins
et 5% d’autres productions

350 activités
en agriculture biologique

57%
de prairies permanentes

220 410 ha
de surface agricole déclarés
à la politique agricole commune (PAC)

285 436 ha de forêts
dont 35% sont privées

24%
de la surface agricole utile (SAU)
sont des céréales

41 unités de méthanisation
produisent 115 GWH/an