Louis Cuny, éleveur à Liézey
HISTOIRE DE L'EXPLOITATION
Louis CUNY s’est installé en 2018 à Liézey et a été rejoint par son ami d’enfance, Gaëtan POIROT, en 2022.
Après différentes expériences professionnelles durant une dizaine d’années, Louis choisit de revenir sur ses terres natales vosgiennes pour reprendre une exploitation qu’il connaît depuis l’enfance et dont l’heure de la retraite avait sonné pour les propriétaires.
Louis et Gaëtan mettent en œuvre leur savoir-faire en circuit court pour proposer de la viande de bœuf, génisse et veau bio de race Salers. Ils proposent également de la volaille.
Leurs vaches sont nourries avec du foin coupé dans les prés de Liézey, Gérardmer, Xonrupt et Retournemer, sur une surface de 150 hectares.
AGRICULTEUR, POURQUOI ?
« L’agriculture, c’est une passion avant tout, depuis mon plus jeune âge malgré le fait que mes parents n’étaient pas dans le domaine. À l’aube de mes 10 ans, j’ai découvert le métier en aidant l’agriculteur de mon village. Cette découverte m’a donné envie de me former aux métiers de l’agriculture. Je me suis dirigé vers l’élevage allaitant car il me permet d’avoir une double activité en hiver et de m’assurer un revenu toute l'année. »
CHIFFRES CLÉS DE L'EXPLOITATION
100 bovins allaitants
900 volailles
produites par an
150 ha de surface en herbe
EN BREF
Viande de bœuf et volailles en vente directe à la ferme
dont des steaks hachés surgelés fabriqués chez Adequat Vosges, agréés Je Vois la Vie en Vosges Terroir
Photos : Michel LAURENT
Retrouvez la Ferme du Grand Liézey
sur Facebook
Chiffres clés de l'agriculture vosgienne
1750 exploitations agricoles
dont 50% ont une activité laitière
80% bovins, 12% ovins, 3% caprins
et 5% d’autres productions
350 activités
en agriculture biologique
57%
de prairies permanentes
220 410 ha
de surface agricole déclarés
à la politique agricole commune (PAC)
285 436 ha de forêts
dont 35% sont privées
24%
de la surface agricole utile (SAU)
sont des céréales
41 unités de méthanisation
produisent 115 GWH/an