Louis Cuny, éleveur à Liézey

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HISTOIRE DE L'EXPLOITATION

Louis CUNY s’est installé en 2018 à Liézey et a été rejoint par son ami d’enfance, Gaëtan POIROT, en 2022.
Après différentes expériences professionnelles durant une dizaine d’années, Louis choisit de revenir sur ses terres natales vosgiennes pour reprendre une exploitation qu’il connaît depuis l’enfance et dont l’heure de la retraite avait sonné pour les propriétaires.

Louis et Gaëtan mettent en œuvre leur savoir-faire en circuit court pour proposer de la viande de bœuf, génisse et veau bio de race Salers. Ils proposent également de la volaille.
Leurs vaches sont nourries avec du foin coupé dans les prés de Liézey, Gérardmer, Xonrupt et Retournemer, sur une surface de 150 hectares.

AGRICULTEUR, POURQUOI ?

« L’agriculture, c’est une passion avant tout, depuis mon plus jeune âge malgré le fait que mes parents n’étaient pas dans le domaine. À l’aube de mes 10 ans, j’ai découvert le métier en aidant l’agriculteur de mon village. Cette découverte m’a donné envie de me former aux métiers de l’agriculture. Je me suis dirigé vers l’élevage allaitant car il me permet d’avoir une double activité en hiver et de m’assurer un revenu toute l'année. »

CHIFFRES CLÉS DE L'EXPLOITATION

100 bovins allaitants

900 volailles
produites par an

150 ha de surface en herbe

EN BREF

Viande de bœuf et volailles en vente directe à la ferme
dont des steaks hachés surgelés fabriqués chez Adequat Vosges, agréés Je Vois la Vie en Vosges Terroir

Photos : Michel LAURENT

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@fermedugrandliezey

Chiffres clés de l'agriculture vosgienne

1750 exploitations agricoles
dont 50% ont une activité laitière

80% bovins, 12% ovins, 3% caprins
et 5% d’autres productions

350 activités
en agriculture biologique

57%
de prairies permanentes

220 410 ha
de surface agricole déclarés
à la politique agricole commune (PAC)

285 436 ha de forêts
dont 35% sont privées

24%
de la surface agricole utile (SAU)
sont des céréales

41 unités de méthanisation
produisent 115 GWH/an