Louis Martel, éleveur à Housseras

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HISTOIRE DE L'EXPLOITATION

Depuis 2019, Louis est éleveur d’une quarantaine de chèvres à Housseras près de Rambervillers. Il est en GAEC avec ses parents, Olivier et Patricia MARTEL, qui eux ont une exploitation d’élevage de bovins. 

De février à décembre, Louis transforme 100 à 150 litres de lait par jour, ce qui lui permet de produire 14 kg de fromage par jour et 160 yaourts par semaine. Dans son laboratoire installé à côté de son bâtiment d’élevage, il produit plusieurs gammes de fromages : frais, mi affinés, demi sec, sec, de la tomme et des yaourts natures.

L’objectif de Louis est d’agrandir son troupeau (50 à 60 chèvres) et de faire d’autres types de fromages. Il va également agrandir sa fromagerie de 50 m2 afin d’installer des cases d’affinages, d’autres salles de fabrication et améliorer ses conditions de travail.

ÉLEVEUR, POURQUOI ?

« Mes parents m’ont donné 3 petites chèvres à de mes 10 ans et j’ai commencé à faire du fromage par curiosité pendant mes vacances. J’ai été pris de passion, j’ai ensuite acquis un bouc pour faire des petits. J’ai voulu en faire mon métier, j’ai donc passé un BTS ACSE (analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole) et une licence en fromagerie. Aujourd’hui je suis satisfait et épanoui de faire un métier que j’aime et qui est passionnant. »

CHIFFRES CLÉS DE L'EXPLOITATION

40 chèvres

15 ha de prairies

EN BREF

Vente de fromages et yaourts en vente directe à la ferme
et sur les marchés de Bruyères, Rambervillers et Gérardmer

Produits agréés Je Vois la Vie en Vosges Terroir

Photos : Michel LAURENT

Retrouvez la Chèvrerie des Hauts Prés
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@ChevrerieMartel


@chevreriedeshautspres

et sur internet


www.fromageriedeshautspres.wordpress.com

Chiffres clés de l'agriculture vosgienne

1750 exploitations agricoles
dont 50% ont une activité laitière

80% bovins, 12% ovins, 3% caprins
et 5% d’autres productions

350 activités
en agriculture biologique

57%
de prairies permanentes

220 410 ha
de surface agricole déclarés
à la politique agricole commune (PAC)

285 436 ha de forêts
dont 35% sont privées

24%
de la surface agricole utile (SAU)
sont des céréales

41 unités de méthanisation
produisent 115 GWH/an