Stéphane Lanterne, agriculteur à Rancourt
HISTOIRE DE L'EXPLOITATION
En 2012, le GAEC de la Grande Saule à Maroncourt et le GAEC du Braumont à Rancourt se sont lancés dans un projet d’unité de méthanisation dans l’objectif d’utiliser leur capacité de production en effluent d’élevage(1). Suite à plusieurs études, l’unité de méthanisation(2) a vu le jour en septembre 2013. Dans un souci d’utiliser la chaleur de la méthanisation, les associés se sont tournés en 2016 vers la production de spiruline(3). Après une étude de faisabilité, un bassin de 900 m2 sous serre de production de spiruline a été créé sur l’exploitation. Aujourd’hui, la SAS Méthagi porte la méthanisation et 2 structures adjacentes pour la spiruline et le matériel agricole que les 2 GAEC se partagent.
8 associés ont intégré l’aventure, 4 sur chaque GAEC (+1 salarié sur chaque GAEC) et la méthanisation a permis d’embaucher 2 salariés (1 sur la méthanisation et 1 sur la production de spiruline). D’autres projets ont également vu le jour avec une deuxième unité de méthanisation sur le site de Maroncourt pour utiliser les lisiers(4) non traités et les excédents de fumiers(5), ainsi que des trackers solaires…
La spiruline, produit agréé Je Vois la Vie en Vosges Terroir, est vendue sur internet, à la ferme, dans des magasins de producteurs et sur des marchés.
(1)mélange des déjections animales avec leur litière | (2) transformation de matières organiques en méthane (biogaz) par fermentation | (3) algue bleue microscopique (cyanobactérie) aux propriétés nutritives très riches | (4) déjections d'animaux d'élevage et d'eau | (5) différents déchets de matière organique
LA MÉTHANISATION, POURQUOI ?
« Nous voulions mettre en place une nouvelle activité rémunératrice avec des contrats de vente à long terme sans modifier notre structure d’exploitation et en utilisant nos 12 000 tonnes d’effluents d’élevage. C’est pourquoi nous nous sommes orientés vers la méthanisation. Notre méthanisation à Rancourt est alimentée à 80% de fumiers et lisiers.
Nous sommes dans un schéma vertueux car nos fumiers font du gaz, le gaz fait de l’électricité, l’électricité fait de la chaleur et la chaleur produit notre spiruline. Depuis 9 ans avec la méthanisation, nous avons maintenu l’élevage et augmenté notre volume de lait de 500 000 litres, tout en gardant notre élevage allaitant. »
CHIFFRES CLÉS
GAEC de la Grande Saule
480 ha de surface
dont culture des céréales
250 bovins
soit 150 vaches aitières et 100 vaches charolaises
GAEC du Braumont
380 ha de surface
dont culture de céréales
300 bovins
soit 150 vaches laitières et 150 taurillons
Production de spiruline
500 à 900 kg
produit par an
2 emplois créés
1 salarié et 1 saisonnier
Photos : Michel LAURENT
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Chiffres clés de l'agriculture vosgienne
1750 exploitations agricoles
dont 50% ont une activité laitière
80% bovins, 12% ovins, 3% caprins
et 5% d’autres productions
350 activités
en agriculture biologique
57%
de prairies permanentes
220 410 ha
de surface agricole déclarés
à la politique agricole commune (PAC)
285 436 ha de forêts
dont 35% sont privées
24%
de la surface agricole utile (SAU)
sont des céréales
41 unités de méthanisation
produisent 115 GWH/an