Thierry Mourot, éleveur à Moncel-sur-Vair

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HISTOIRE DE L'EXPLOITATION

Thierry s’est installé en 1997. Il tient une exploitation en agriculture biologique depuis 2001. Sa ferme est le fruit de plusieurs générations (au minimum 4). Vivien, un salarié agricole aide Thierry au quotidien depuis 2019.

Sur l’exploitation de Thierry, il y a différentes productions, principalement le lait, qu’il vend au Groupe Lactalis (à Corcieux dans les Vosges) afin de produire des fromages qui partent à l’exportation en Allemagne. Il produit environ 290 000 L/an, ce qui correspond à 145 000 camemberts de 250g.

Ses cultures recouvrent 15 ha. Il produit principalement du triticale (espèce de céréales issue du croisement entre les blés  et le seigle) qui sert à l’alimentation de son bétail. Il leur donne pur ou mélangé avec du pois. Il a également des prairies temporaires de trèfles ou encore des prairies naturelles pour le pâturage.
Ses cultures servent exclusivement à nourrir ses animaux.

AGRICULTEUR, POURQUOI ?

« Je suis devenu agriculteur car je voulais reprendre l’exploitation de mes parents. J’ai grandi dans ce métier et il me plaît depuis mon plus jeune âge. Je me suis installé en bio par conviction pour le respect de l’environnement. Je pense que les Français devraient davantage être reconnaissants du travail réalisé par les agriculteurs qui permet de nourrir la population et d’aménager les paysages. »

CHIFFRES CLÉS DE L'EXPLOITATION

130 bovins
dont 50 vaches laitières, 10 bœufs à l’herbe
ainsi que des veaux et des génisses

30 ha de cultures
en rotation
soit 15 ha de méteil (mélange de céréales)
et 15ha de pois et triticale (céréales issue du croisement entre les blés et le seigle)

80 ha de prairies

Photos : Michel LAURENT

Chiffres clés de l'agriculture vosgienne

1750 exploitations agricoles
dont 50% ont une activité laitière

80% bovins, 12% ovins, 3% caprins
et 5% d’autres productions

350 activités
en agriculture biologique

57%
de prairies permanentes

220 410 ha
de surface agricole déclarés
à la politique agricole commune (PAC)

285 436 ha de forêts
dont 35% sont privées

24%
de la surface agricole utile (SAU)
sont des céréales

41 unités de méthanisation
produisent 115 GWH/an