Yannick Jeanroy, céréalier à Les Ableuvenettes
HISTOIRE DE L'EXPLOITATION
Yannick JEANROY s’est installé sur l'exploitation en octobre 1997. Il est accompagné par Florian, salarié agricole, qui l’aide pendant les moissons l’été depuis 2018.
La SCEA Jeanroy est une ferme familiale qui se transmet depuis plusieurs générations.
L'exploitation est une des première dans les Vosges a avoir un système de production 100% céréalière. En effet, Bernard JEANROY, le papa de Yannick, a décidé en 2007 d’arrêter l’élevage suite au développement d’une maladie (la brucellose) dans son troupeau et de miser à 100% sur des céréales.
Aujourd’hui, Yannick cultive des céréales et les vend à différentes coopératives. L’orge d’hiver sert principalement à l’alimentation du bétail, le tournesol sert également à l’alimentation agricole, mais aussi à fabriquer de l’huile, le blé sert en autre à faire de la farine et du pain, l’orge de printemps est notamment utilisé dans l’activité brassicole.
AGRICULTEUR, POURQUOI ?
« Je suis sur un tracteur depuis que j’ai 10 ans... Je n’ai jamais connu autre chose, je trainais toujours dans les pieds de mon père.
Pour moi, l’environnement est important, c’est pour ça qu’il faut le respecter. J’utilise donc le moins possible de produits phytosanitaires. L’agriculture a toujours été variée et elle doit le rester. Tous les systèmes doivent cohabiter.Nous, agriculteurs, demandons plus de respect, car nous ne sommes pas des pollueurs. Nous travaillons pour nourrir la planète, tout en respectant les règles. »
CHIFFRES CLÉS DE L'EXPLOITATION
330 ha de cultures
soit
125 ha de blé
équivalent à la production de 4,5 millions de baguettes de pain par an
60 ha d'orge
42 ha d’orge d'hiver et 18 ha d'orge de printemps
97 ha de colza
43 ha de tournesol
équivalent à la production de près de 42 000 bouteille d'1L d'huile
2 ha de silphie
Photos : Michel LAURENT
Chiffres clés de l'agriculture vosgienne
1750 exploitations agricoles
dont 50% ont une activité laitière
80% bovins, 12% ovins, 3% caprins
et 5% d’autres productions
350 activités
en agriculture biologique
57%
de prairies permanentes
220 410 ha
de surface agricole déclarés
à la politique agricole commune (PAC)
285 436 ha de forêts
dont 35% sont privées
24%
de la surface agricole utile (SAU)
sont des céréales
41 unités de méthanisation
produisent 115 GWH/an