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Plan de Maitrise Sanitaire

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Transformer, conditionner et vendre ses produits fermiers, c’est maîtriser toute la chaîne alimentaire, de la production à l’assiette des consommateurs. Si cette activité permet de proposer une gamme variée et d’améliorer la valeur ajoutée, elle engage la responsabilité du producteur.

Chaque producteur est responsable de la qualité sanitaire des produits qu’il met sur le marché. Ainsi, avant de se lancer, il est nécessaire de se former et de disposer de locaux fonctionnels répondant aux exigences de la règlementation sanitaire.

Pour accompagner les producteurs dans la réalisation de leur projet, la Chambre d’Agriculture des Vosges propose les services suivants :

  •  Audit sanitaire : état des lieux des pratiques et rappel des exigences réglementaires
  •  Accompagnement à la rédaction des documents règlementaires (Plan de maîtrise sanitaire, Dossier de demande d’agrément sanitaire
  • Accompagnement dans les démarches liées à l'utilisation de l'eau de source en transformation
  • Formations techniques adaptées à chaque production et formations aux Bonnes Pratiques d’Hygiène

 

Fiche de présentation