CHAMBRE D'AGRICULTURE DES VOSGES
navigation
Recherche
Avec les podcasts des Chambres d'agriculture, plus rien ne vous échappera. Nos experts décryptent pour vous l'agriculture d'aujourd'hui et demain !
Filtres :
Dernières recherches : :
516 résultats trouvés pour public triés par
Résultats par page 10 25 50
Afficher les résultats 155 à 168 de 516.
MAITRISER LA CULTURE DU TOURNESOL EN ALSACE
Pertinence : 13%
cette culture et être en mesure de proposer des solutions cohérentes et adaptées à chaque situation.
Public & prérequis
Producteurs et futurs producteurs de tournesol en Alsace
Contenu
Les étapes de
REUSSIR LA LACTOFERMENTATION DES LEGUMES
la fermentation
1 journée théorique et 1 journée dans un laboratoire pour réaliser 2 à 3 recettes
Public :
Chef d'exploitation et salarié agricole.
SENSIBILISATION A L UTILISATION D'UNE TRONCONNEUSE
mesures de prévention.
Préparer son chantier et entretenir le matériel pour intervenir en sécurité.
Chefs d'exploitation, salariés agricoles, toute personne utilisant une tronçonneuse
Initiation à la taille de formation de la vigne et à la taille en vert
Public et prérequis
Porteurs de projets ou futurs porteurs de projet viticole
Objectifs
Comprendre l’intérêt et les objectifs des différentes tailles Apprendre le bon geste en pratiquant
Réussir sa stratégie commerciale en circuits courts
Agriculteur en circuits courts Aucun prérequis
Comprendre et s'approprier les étapes d'une politique commerciale en mettant en place une stratégie cohérente autour
Initiation à la géobiologie en élevage
Eleveurs Aucun prérequis
Découvrir le principe de la géobiologie, Identifier les sources de perturbations pour les cultures, Savoir réaliser un diagnostic et
Contention-manutention des bovins
Eleveurs bovins, salariés agricoles et jeunes en cours d'installation Prérequis : aucun
Acquérir des notions d’éthologie : comportement et vie sociale des bovins, Maîtriser
L’alimentation des agnelles et des agneaux
Eleveurs ovins Aucun prérequis
Maîtriser l’alimentation des agneaux et des agnelles Maitriser la transition alimentaire des agneaux d'herbe rentrés en bergerie
Biosécurité en élevage porcin (sangliers compris)
Eleveurs de porcs ou de sangliers et salariés Prérequis : aucun
Connaître les bases scientifiques et épidémiologiques de la Peste Porcine Africaine Comprendre
Flash HVE : maintenir sa certification
Viticulteurs Prérequis : être déjà certifié HVE, ou avoir déjà suivi la formation HVE d'une journée
Comprendre les principales modifications du référentiel de
Donner un second souffle à son projet professionnel
Chefs d'exploitation
Prérequis : aucun
Faire une pause pour envisager de nouveaux projets
S’interroger sur ses aspirations
Trouver des ressources pour les finaliser
Programme
Règlementations : y voir plus clair
Chef d'exploitation Prérequis : savoir utiliser l'outil informatique (site internet)
Maitriser ses obligations règlementaires et les comprendre Etre plus
Optimiser ses pratiques de pulvérisation
Tous les agriculteurs
Optimiser l’action des produits phytosanitaires (conditions, adjuvants,…), Identifier les facteurs qui influencent l’efficacité
Premiers pas vers la certification environnementale
Chefs d'exploitation Aucun prérequis
Décrypter les exigences de la certification HVE selon les niveaux Identifier les enjeux de la certification impactant leur