Anne Jacopin, agricultrice à Juvaincourt

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
HISTOIRE DE L'EXPLOITATION

Anne JACOPIN est en GAEC avec sa maman, Catherine JACOPIN. Jérémy, salarié agricole arrivé en février 2020, les aide au quotidien.

Le GAEC de Saint Hubert est une ferme familiale qui se transmet depuis 7 générations (depuis le XIXème siècle).

Avec toujours de nouveaux objectifs en tête, Anne développe la ferme grâce à de nombreux projets comme le robot de traite, installé en septembre 2020, qui améliore leur quotidien et celui des animaux.

Anne élève un troupeau de vaches laitières et un troupeau de vaches allaitantes (vaches à viande). Elle produit également différentes cultures (blé, orge, colza, maïs) qui servent à nourrir les bêtes, mais qui est aussi vendu à la CAL, NEALIA et ESTAGRI afin de fabriquer par la suite des aliments tels que de la farine ou encore de la bière.

Son troupeau laitier produit environ 500.000 L de lait par an, ce qui équivaut à 100.000 munsters. Le lait est collecté par la coopérative Ermitage où sont ensuite fabriqués des fromages tels que le munster, la tome du Lomont, l’emmental, la Fleur des Sources, le Boud’Chou et bien d’autres.

Les cultures de la ferme recouvrent 115 ha dont 55 ha de blé, ce qui représente un peu moins de 2 millions de baguettes de pain.

AGRICULTRICE, POURQUOI ?

« Je suis devenue agricultrice afin de reprendre et de continuer l’exploitation familiale, car depuis toute petite je baigne dans ce monde. J’aime travailler la terre et j’aime encore plus les animaux, c’est pour ça que je connais tous les noms de mes vaches. L’agriculture raisonnée, ainsi que le bien-être animal, sont deux choses très importantes pour moi. Il y a de belles choses en France, mais encore plus dans les Vosges ! »

CHIFFRES CLÉS DE L'EXPLOITATION

250 bovins
soit 55 vaches laitières, 20 vaches à viande,
45 bêtes à engraissement* (+ les veaux, génisses...)
*préparation des animaux pour la boucherie

115 ha de cultures
soit 55 ha de blé, 12 ha d’orge,
12 ha de colza, 36 ha de maïs

100 ha de prairies

Photos : Michel LAURENT

Retrouvez Anne Jacopin
sur Instagram


@annejacopin

Chiffres clés de l'agriculture vosgienne

1750 exploitations agricoles
dont 50% ont une activité laitière

80% bovins, 12% ovins, 3% caprins
et 5% d’autres productions

350 activités
en agriculture biologique

57%
de prairies permanentes

220 410 ha
de surface agricole déclarés
à la politique agricole commune (PAC)

285 436 ha de forêts
dont 35% sont privées

24%
de la surface agricole utile (SAU)
sont des céréales

41 unités de méthanisation
produisent 115 GWH/an