Fanny et Bruno Barbe, agriculteurs à Ramonchamp
HISTOIRE DE L'EXPLOITATION
Fanny et son mari Bruno ont souhaité revenir sur leur terre qu’ils aiment tant, dans les Vosges, là où ils ont rénové une petite ferme 10 ans plus tôt : chez Tarte ‘d’chique.
Fanny s’est installée à Ramonchamp suite à une reconversion professionnelle. Après 20 ans passés à servir la France en tant que militaire, le temps est venu de reprendre l’exploitation agricole ! Fanny a décidé de passer un BPREA et s'est lacée dans l’élevage de vaches allaitantes.
Son mari, Bruno, est le second acteur principal de ce changement de vie. Il l'aide quotidiennement, en parallèle de son autre métier.
Leurs 2 enfants, Marie et Louis, ont accepté de les suivre dans cette aventure. C’est ainsi qu’est née la Ferme du Dahu Barbu.
Fanny a un troupeau de race Vosgienne, la race bovine emblématique des Vosges.
Les Vosgiennes produisent du lait pour nourrir leurs veaux qui resteront avec elles jusqu’à leur sevrage. Ensuite, ils sont destinés à la viande sauf ceux qui serviront au renouvellement de son troupeau. Ses produits sont agréés Je Vois la Vie en Vosges Terroir.
Elle développe l’accueil à la ferme en lien avec France Passion afin de se diversifier. Elle est en train de mettre en place un gîte avec une restauration à la ferme.
Son exploitation est également bio depuis près de 2 ans. Que du foin et de l’herbe dans l’alimentation de ses animaux, pas d’enrubanné ou d’ensilage ni d’OGM !
AGRICULTRICE, POURQUOI ?
« Suite à une reconversion, je suis devenue agricultrice parce que je souhaitais revenir dans les Vosges et je souhaitais proposer un produit sain et sans additif. J’aime les animaux et plus précisément la race Vosgienne, les vaches préférées de ma grand-mère ! C’est tout naturellement que j’ai choisi d’élever une race de terroir, elle est si belle la Vosgienne, rustique et particulièrement adaptée à la montagne vosgienne. »
CHIFFRES CLÉS DE L'EXPLOITATION
50 bovins environ
62 ha de prairies permanentes
PRODUCTION DE L'EXPLOITATION
Pièces ce viande, colis,
sausisson, terrines, plats préparés
Vente directe à la ferme
et chez Montagne et saveurs du terroir au Thillot
Photos : Michel LAURENT
Retrouvez la Ferme du Dahu Barbu
sur les réseaux
et sur internet
Chiffres clés de l'agriculture vosgienne
1750 exploitations agricoles
dont 50% ont une activité laitière
80% bovins, 12% ovins, 3% caprins
et 5% d’autres productions
350 activités
en agriculture biologique
57%
de prairies permanentes
220 410 ha
de surface agricole déclarés
à la politique agricole commune (PAC)
285 436 ha de forêts
dont 35% sont privées
24%
de la surface agricole utile (SAU)
sont des céréales
41 unités de méthanisation
produisent 115 GWH/an