Fanny Perrin, éleveuse à La Bresse
HISTOIRE DE L'EXPLOITATION
Fanny est en GAEC avec Fabien REMY et Joëlle FLEURETTE depuis 2018. Le GAEC du Saichy existe depuis plusieurs générations. Ils élèvent ensemble un troupeau de race Vosgienne et ont un atelier de diversification en fromages et steaks hachés.
Le troupeau produit 110.000 litres de lait par an avec lesquels Fanny produit différents fromages : tomme, Munster et fromage à raclette. Ils sont ensuite vendu en direct à la ferme ou sur des marchés.
AGRICULTRICE, POURQUOI ?
« Je suis devenue agricultrice par envie et par amour des animaux. À l’époque j’ai suivi mon conjoint. Mes parents étaient également agriculteurs, j’ai donc évolué dans l'agriculture depuis toute petite. La diversification était un élément important pour moi, c’est pour cela que j’ai repris une ferme déjà diversifiée, avec la production de fromages et de viandes. À l’avenir j’aimerais développer une production de fromage frais. »
CHIFFRES CLÉS DE L'EXPLOITATION
65 bovins
dont 30 vaches laitières,
des veaux et génisses
85 ha de prairies
Photos : Michel LAURENT
Retrouvez la Ferme du Saichy
sur Facebook
Chiffres clés de l'agriculture vosgienne
1750 exploitations agricoles
dont 50% ont une activité laitière
80% bovins, 12% ovins, 3% caprins
et 5% d’autres productions
350 activités
en agriculture biologique
57%
de prairies permanentes
220 410 ha
de surface agricole déclarés
à la politique agricole commune (PAC)
285 436 ha de forêts
dont 35% sont privées
24%
de la surface agricole utile (SAU)
sont des céréales
41 unités de méthanisation
produisent 115 GWH/an