Véronique Bastien, maraîchère à Monthureux-sur-Saône

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HISTOIRE DE L'EXPLOITATION

Véronique, quadragénaire, s’est installée en 2008, suite à une reconversion professionnelle. Auparavant, elle travaillait dans les ressources humaines à Paris.
Son exploitation est familiale, elle a pris la succession de ses parents à Monthureux-sur-Saône.

Les Jardins du Pervis ont été créés en 1976 par ses parents qui avaient uniquement une production horticole. Lors de son installation, Véronique a développé le maraichage tout en conservant l’horticulture.

Véronique cultive différents fruits et légumes, ainsi que des épices. Elle vend en directe mais également sur différents marchés à travers le département, ce qui lui permet d’avoir une commercialisation locale et des clients fidèles

Pour les maraichers, comme pour beaucoup d’autres métiers, le grand inconvénient est la météo car avec une météo capricieuse, les récoltes peuvent être totalement ravagées, c’est pourquoi Véronique à deux types de cultures : en plein air et sous serres.
L’élément phare, le plus demandé des jardins de Véronique, est la tomate. Est-ce un fruit ou un légume ?

Véronique est adhérente à Je Vois la Vie en Vosges Terroir, à Bienvenue à la Ferme et est visible sur Locappy.

MARAICHÈRE, POURQUOI ?

« Tout d’abord, j’ai eu un déclic en vacances. Je voulais faire un métier plus utile et avoir un retour à la terre. La nature compte beaucoup pour moi et c’est important de la préserver, c’est pourquoi je n’utilise pas de produits complémentaires dans mes cultures et mécanise un minimum mon exploitation. Il ne faut pas oublier que derrière chaque prix de mes produits, il y a beaucoup de travail et de sacrifices. »

CHIFFRES CLÉS DE L'EXPLOITATION

1,4 ha de cultures
légumes de saisons, rhubarbe, fraise, framboise, raisin, épices...

2,4 ha de vergers
cerises, prunes, mirabelles, pommes, poires, noix, coings...

Photos : Michel LAURENT

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@lesjardinsdupervis

et sur Locappy

Les Jardins du Pervis

Chiffres clés de l'agriculture vosgienne

1750 exploitations agricoles
dont 50% ont une activité laitière

80% bovins, 12% ovins, 3% caprins
et 5% d’autres productions

350 activités
en agriculture biologique

57%
de prairies permanentes

220 410 ha
de surface agricole déclarés
à la politique agricole commune (PAC)

285 436 ha de forêts
dont 35% sont privées

24%
de la surface agricole utile (SAU)
sont des céréales

41 unités de méthanisation
produisent 115 GWH/an